Плоскоголовая семижаберная акула Джесси Рассел

13.08.2014

У нас вы можете скачать книгу Плоскоголовая семижаберная акула Джесси Рассел в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

Отдельные особи плоскоголовой семижаберной акулы вылавливали во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Не встречается она и в Атлантике севернее экватора, например, в Средиземном море. Часто этих акул отлавливали в шельфовой зоне близ Австралии, юга Африки, юго-восточной Азии, у Южной Америки южнее экватора. Часто встречаются в прибрежных водах, на глубинах до м. Молодые особи широконосого семижаберника проживают и на мелководье. Предпочитают скалистое и каменистое дно с песчаными и илисто-песчаными грунтами.

Максимальная документально подтвержденная длина широконосой семижаберной акулы составляет 3 м, при весе кг. Тело стройное, веретенообразное, заканчивающееся короткой головой с округлым тупым рылом. Спина и бока у плоскоголового семижаберника от серебристо-серого до оливково-коричневого цвета, с большим количеством маленьких черных пятнышек. На плавниках тоже присутствуют темные крапинки.

Брюхо светлое, иногда с кремовым отливом. Способны незначительно изменять интенсивность окраски тела для улучшения маскировки. Другие особенности - семь пар жаберных щелей, один спинной плавник, сдвинутый к хвостовой части тела. Грудные и брюшные плавники небольшие, анальный достаточно крупный. Хвостовой плавник гетероцеркальный, имеет на верхней лопасти флажок. У молодых особей кончики спинного и верхней лопасти хвостового плавника темные, а кромка плавников часто имеет светлую кайму.

Строение зубов аналогично с другими видами гребнезубых акул. Передние зубы узкие, по бокам - более широкие. На верхней челюсти зубов, на нижней - Рацион очень разнообразный - широконосые семижаберники могут питаться костистой рыбой, некрупными акулами и скатами, беспозвоночными, падалью и даже некрупными морскими млекопитающими - тюленями, дельфинами.

Одиночные хищники, однако, иногда охотятся стаями, чтобы победить крупную добычу, такую как морские млекопитающие, крупные скаты и акулы других видов.

Характерная манера поведения - неторопливое обследование поверхности дна или медленное плавание на поверхности. Дальних миграций не совершают, придерживаясь одного района обитания. Главный отличительный признак плоскоголовой широконосой семижаберной акулы - наличие семи пар жаберных щелей по бокам головы и характерные очертания тела.

Другие отличительные внешние признаки - заднее расположение спинного плавника, характерная форма зубов и окраска. Размножаются плоскоголовые семижаберники яйцеживорождением. После 12 месяцев беременности самки уплывают в заливы, бухты, к неглубоким местам, где рожают до 82 детенышей размером см.

Молодь остается подрастать здесь же, в теплых водах мелководья, где достаточно пищи и легко укрыться от врагов. Самцы достигают зрелости при длине около 1,5 м, самки - 2,2 м. Средняя продолжительность жизни этого вида составляет около 50 лет. Являются объектом спортивного рыболовства, часто присутствуют в промысловых снастях, как прилов. Мясо употребляется в пищу. Ценится, также, жир, шкура и печень этих акул. Вид широконосая плоскоголовая семижаберная акула отнесен к категории животных, о размере популяции которых имеется "недостаточно данных", а на востоке тихоокеанского региона - как находящийся под угрозой исчезновения в ближайшем будущем.

Из-за крупных размеров и агрессивности считается опасным морским животным. В международной картотеке Флоридского центра по изучению случаев нападения акул на людей зарегистрировано пять фактов неспровоцированных атак. Имели место и случаи нападения на водолазов, обслуживающих океанариумы. Будучи пойманной рыболовными снастями, ведет себя очень агрессивно и долго не успокаивается, зачастую хватая зубами неосторожных рыбаков. В помете зачастую бывает свыше особей.

Акулята появляются на свет длиной примерно 50 сантиметров вполне приспособенными к самостоятельной жизни в океане, и растут очень быстро. Плоскоголовая семижаберная акула обыкновенная.

Плоскоголовая семижаберная акула - это довольно крупная представительница семижаберников, достигающая в длину 2 метров и имеющая вес в среднем килограмм. От остальных акул отличается дополнительной парой жабр с каждой стороны. Имеет один спинной плавник, расположенный недалеко от хвостового, и большие глаза, лишенные мигательных перепонок.

Обитает плоскоголовая семижаберная акула на глубине от до метров от поверхности воды. Предпочитает устья и заливы. В дневное время года поднимается на поверхность, а ночью — опускается на дно океана, иначе говоря, совершает суточные миграции. Также данному виду хищников присущи и сезонные миграции. В теплое время года они предпочитают обитать на мелководье, а в холодное — опускаются на глубину, следуя за планктоном, который служит пищей для рыб и животных.

А последними, в свою очередь, питаются сами акулы. Охотится плоскоголовый семижаберник на самых разнообразных представителей морской фауны: Употребляет в пищу также морских свиней, дельфинов и тюленей. Плоскоголовая семижаберная акула является ценнейшим объектом рыболовного промысла с древнейших времен.

В былые времена охотники маори делали из острых зубов туатини так они называли эту акулу специальные инструменты в виде пилы, служащей для резания человеческого мяса. Добытый акулий жир вместе с красной охрой они использовали для раскрашивания своих лодок и погребальных камней великих вождей. Также жиром они обильно смазывали головы и обрабатывали покойников. Сегодня плоскоголовая семижаберная акула активно добывается в китайских провинциях Шаньдун и Ляонин.

Здесь ее ловят не сетями, а на обычные крючковые снасти. Жир этой акулы используется в медицинской практике и фармакологии Китая. Однако европейцы употребляют плоскоголовую акулу исключительно в пищу. Притом, едят все ее части, начиная от туловища и заканчивая плавниками, и даже шкуру. Большой популярностью пользуется мясо плоскоголового семижаберника в южной части Калифорнии. Печень данного вида акулы, как и китов, из-за огромного количества витаминов, опасна для употребления.

Полакомившись ею, можно получить отравление из-за их передозировки. Некоторые плоскоголовые семижаберные акулы представляют серьезную опасность для людей. У побережий Южной Африки, Америки и Австралии, а также в Средиземном море встречаются семижаберники — людоеды, достигающие 3 — 4,5 метров в длину. Имеются многочисленные сведения об их нападении на людей. Семижаберный пепельник — относится ко второму роду известных семижаберных акул.

Свое название он получил за окраску. Верхняя часть туловища у данного хищника имеет коричневый цвет с серым отливом, брюхо у него — светло-коричневое. Часто пепельника называют также стройным семижаберником, одноплавниковой акулой и семижаберной акулой - коровой. Благодаря уникальной форме своего тела, пепельная семижаберная акулы является отличным пловцом. Она имеет узкую заостренную голову и стройное обтекаемое туловище.

Своими зазубренными многовершинными зубами она легко удерживает свою добычу — кальмаров и рыбу. Огромные глаза дают возможность ей охотиться на глубине до одного километра, тогда как другие акулы обычно держаться в мелководной зоне — до метров. Пепельная семижаберная акула предпочитает тропические и умеренные воды Атлантического океана. Встречается вблизи кубинского побережья, берегов Испании, Северной Африки, а также в Средиземном море. Семижаберный пепельник относится к яйцеживородящим рыбам.

За один раз самка приносит потомство примерно в 20 акулят. Довольно скромные размеры по отношению к другим видам акул — до 1,3 метров, не позволяют назвать пепельную акулу особо опасной для человека.

Но, тем не менее, они довольно агрессивны, что хорошо видно при их поимке. Поэтому она все же внесена в категорию опасных.

И семижаберник представляет гораздо большую опасность, чем китовая или гигантская акула, так как может нанести сильные увечья своими страшными зубами. Известен случай, когда пепельная семижаберная акула, находясь в неволе, сильно покусала дайвера.

Ответственная она и за мелкие нападения на людей на мелководье. В желудке одного семижаберника были обнаружены человеческие останки, правда, не известно, напал ли хищник на живого человека или питался останками. В году был зарегистрирован случай нападения пепельника на девочку-подростка у берегов Новой Зеландии.